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上石神井「いろは」(18)

夜の晩酌タイムは上石神井駅北口の炭火居酒屋「いろは」にて。今日も30分の懇談。

まずは、本日のオススメ!とにらめっこ。
30分勝負なので3品を選択し、注文。


まずはお通し「玉蒟蒻」。
日本酒には最適ですな♪

ということで、「玉蒟蒻」との一杯目は「小左衛門」。

「小左衛門」特別純米 生詰
ひやおろし 信濃 美山錦

 精米歩合55%
 アルコール%15.9
 日本酒度+3 酸1.5
 蔵内処理 火入
 製造年度19BY
 製造年月2008.08
 中島醸造株式会社
 (岐阜県瑞浪市土岐町)

ほっと一息ですね。実に条件反射的(笑)。

そして出てきます、
最初のオススメの一品は
「揚げたて鱧天」。

同じくオススメの一品「千葉県産アオヤギ貝刺身」。

となると、二杯目ですね。

「東洋美人 秋」純米吟醸
 アルコール分15.8度
 原料米/山田錦100%
 精米歩合55%
 製造年月2008年9月
 株式会社 澄川酒造場
 (山口県萩市大字中小川)

そして到着する今日最後のオススメの一品、「気仙沼産 殻付牡蠣」。

これを仲良く(笑)分けていただき、今日の懇談は終了。しかし、日本酒は前回と同じ陣容になっちゃったな(笑)。今日は懇談が中心なので、良しとしよう。

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