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大泉学園「地蔵」(2)

お刺身談義を終え、帰路、大泉学園を通過する際に惹かれるのは、先日(といっても一昨日)の試飲で感激してしまった、とんかつ・多酒多彩「地蔵」(大泉学園駅北口徒歩1分)。ということで、早速、立ち寄ってしまいました。(笑)

早速の一杯目は、先日の試飲でいただいた中で一番ラベルが印象的だった「まんさくの花」。

「まんさくの花 MK-X 2008」
純米吟醸生詰原酒

 原料米/星あかり(契約栽培)
 精米歩合50%
 アルコール分16度以上17度未満
 日本酒度+1.0 酸度1.4 アミノ酸度1.1
 酵母/自社酵母
 杜氏/高橋良治(山内杜氏)
 製造年月20年10月
 日の丸醸造株式会社
 (秋田県横手市増田町増田字七日町)

裏書によると、「星あかり」は東北電力が地域振興のために開発した酒米で、滑らかな輪郭とキレの良い後味のお酒に仕上がるようですね。実際にいただくと、甘さがじわっと立ち上がってきます。香りはありますが抑え目で、バランスはとても良いお酒です。
例によって、まずはお通し「浅漬け」「ひじき煮」と大泉学園産「キャベツの千切り」でいただきます。今日の箸置きは前回とまた微妙に違いますね、素晴らしい♪

で、二杯目・三杯目は、新しく入荷したお酒ということで、「東北泉」雄町純米と「南部美人」吟醸しぼりたて生原酒を紹介していただきましたので、それを順にいただきます。


「東北泉」雄町純米
 原料米/雄町100%
 精米歩合55%
 日本酒度+2.0 酸度1.6 アミノ酸度1.3
 使用酵母/山形酵母
 アルコール分15度以上16度未満
 製造年月08 8
 合資会社 高橋酒造店
 (山形県飽海郡遊佐町吹浦字一本木)

香りはほとんどなく、うっすらとした甘さでキレの良いお酒です。

「南部美人」吟醸
 しぼりたて生原酒

 アルコール分17度以上18度未満
 精米歩合60%
 製造年月2008.11
 株式会社 南部美人
 (岩手県二戸市福岡字上町)

香りは控えめで甘さがほんのりとありますが、しぼりたてだけあって荒々しいお酒です。

肴は「八丁味噌の豚もつ煮」。
甘さのある八丁味噌を使っているわけですが、他の味わいも結構含まれ、絶妙なブレンド感が、美味しさを膨らませています。ぐいぐいと日本酒が進みますね〜♪

ということで、三杯目も呑みきったところで、前回は食べ損なってしまった感のあった(笑)「牡蠣フライ定食」を〆でいただきます。
メインの牡蠣はふっくら大粒で味もしっかりしていて食べ応え十分です。そして、ご飯は胚芽米で、味噌汁の具も充実と、至れり尽せり感たっぷりの定食です。

充実と納得の夕食となりました。ご馳走様でした。また次のお酒を楽しみにしています。

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