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東伏見「べっしゃん」(23)

「べっしゃん」いよいよ地球温暖化に取り組む! ということで、『My箸推進宣言』が出されましたので、早速、My箸持参(第一号だそうです♪)。あと石川県は金沢の名産「ごり」(川魚です)入荷の知らせもあり、それも楽しみに伺った次第です。


さて、まずはお通しは前回と同様に鶏の煮物。

これでまず一杯、ということで前回も注文しました「小左衛門」。

「小左衛門 こざえもん」
ひやおろし 特別純米

 アルコール分15.5度
 精米歩合55%
 杜氏/中島脩生
 中島醸造株式会社
 (岐阜県瑞浪市土岐町)

気になりますね。
なかなかバランスの良い酒なので♪

で、早速、「ごり」をいただこうかと思ったら「鮟肝」発見。迷わずいただきました。

好きなんですよね〜。
特に「べっしゃん」の鮟肝はふっくらとして風味も程よく、肴としてはもう抜群に嬉しい味なわけで♪

My箸(栗材)と一緒にパチリ。

鮟肝には、比較的すっきり感のある酒が良いかなということで、ひやおろしですけど「寶剣」。

「寶剣」純米酒
限定ひやおろし

 原料米/広島県産八反錦
 精米歩合/60%
 アルコール度数/16.0〜16.9
 宝剣酒造株式会社
 (広島県呉市仁方本町)

良いです。良いです。
広がる充実感。

と、ここで、いつもの方もおいでになって日本酒談義も一層の盛り上がりが出ます♪
あ、そうそう「ごり」を忘れていました。

ということで、「ごりの唐揚」をいただきます。光の加減が難しくて、ちょっと赤味がかってしまいましたがご容赦を。

ふっくら感があり、川魚とは思えぬ淡白な美味しさ。
檸檬合います♪

と、ここで前にいただいたお土産酒の「’十’旭日(じゅうじあさひ)」が再登場。

「’十’旭日」
純米吟醸 生酒 山田錦55 17BY

 原料米/山田錦 精米歩合/55%
 日本酒度+4.0 酸度1.8
 アルコール度数/17度以上18度未満 原酒
 旭日酒造有限会社(島根県出雲市今市町)

 ※’十’(じゅうじ)に関しては
     別記事をご参照のこと。

で、この「’十’旭日」がぐぐっと旨味を増すと同時に、まろやかさが広がり、バランスが凄くよくなりました。前は、どっしりとした味でしたが、ばぁっと広がる風味があって、ちょっと落ち着かない感じだったのですが、いやぁ、見事です。封開してから風味を増す酒って良いですね。

ということで、この後、「’十’旭日」をしこたまいただき、ほぼ泥酔。旨い酒なので嬉しい悲鳴。

大感謝です、はい。

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