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東伏見「べっしゃん」(24)

またまた3連休。日・月祝は「べっしゃん」がお休みなので、やっぱり土曜日は当然うかがうわけです。ということで結構遅い時間に参上いたしました。

家を出るときに慌てていたので、うっかりハチベエ、My箸を忘れてしまい、「べっしゃん」でお借りする始末。地球温暖化防止のために、できることから始めよう! なのだが、早速2日目で外しました。スミマセン。

しかし、そんなハチベエにも、心優しい黄門様は、嬉しいお酒をご用意してくださるのであったのじゃ。

ということで、一杯目「王祿」。いきなりキターッ!

「王祿」
本醸造酒 冷や降ろし
H16BY 仕込み第10号

 アルコール分/14.7&
 日本酒度+6.8 酸度1.3
 精米歩合67%
 仕込み水/自然湧水 通称「黄金井戸」
 杜氏/石原丈経
 製造年月/H19.9.
 王祿酒造有限会社
 (島根県八束郡東出雲町大字揖屋町)

冷や降ろしとはいえ、醸造年度は16年。ということは、16年冬につくり、17年秋には出荷せず、18年秋にも出荷せず、19年秋(9月)に出荷した…ということで、いわゆるひやおろしとしては、2年も長く寝かせたもの、ということですね。ふむふむ。
王祿風味はあるものの、熟成酒としてのどっしり感はそれほどなく、結構、呑み易い軽さです。封開けをいただきましたので、その後、どう味が変っていくかも楽しみでありまする。


さて肴は、呼応して、すっきりとした「水なすのお刺身」で。



二杯目はやっぱり気になる「寿喜心」。

「寿喜心(すきごころ)」
限定純米酒

 米の銘柄/山田錦(100%)
 精米歩合/68%
 アルコール分/15.0%〜15.9%
 日本酒度+2.5 酸度1.4
 首藤酒造株式会社醸
 (愛媛県西条市小松町大頭)

前に比べて少し甘味が感じられるような印象もありますが、手前に呑んだ酒(王祿)の影響もあるかな…お酒の味はいろいろな要素が含まれているようで、フクザツです。「寿喜心」にはもう少し付き合ってみたいなと思います。


とここで、「メヒカリの唐揚」。前回のゴリ以上にふっくら感があり、メヒカリの印象がこれまた覆ってしまいました。



ということで、今日もそろそろ〆です。

「小左衛門 こざえもん」
ひやおろし 特別純米

 アルコール分15.5度
 精米歩合55%
 杜氏/中島脩生
 中島醸造株式会社
 (岐阜県瑞浪市土岐町)

これで3回連続…かな。

ということで、今日も大満足♪


最後に「べっしゃん」でお借りしたお箸を。

次回はMy箸で参上いたしまする。(ハチベエ)

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