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上井草「やしん坊」(21)

昼の体調バロメーターに気分を良くしたせいか、夜はそのまま新年会突然企画となりました。

上井草住人の方との意気投合ですので、
当然ながら会場は、
馬刺大衆割烹「やしん坊」です。

新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。




親父さんとの挨拶もしっかりと済ませ、
早速、「次」をお願いします。

二順目の新年1号は「緑川」。

「本醸 緑川」
 アルコール度数15度以上16度未満
 精米歩合60%
 製造年月08.08.22
 緑川酒造株式会社
 (新潟県魚沼市青島)

すっきりとまとまった、でも味わい(骨太じゃないですけど)のある緑川。燗で味がしっかり出そうですが、今日は冷でいただきます。

お通しは
「蒲鉾・玉子焼・酢蛸セット」(仮称)。
シンプルさの中でお酒が進みます。

早速の二杯目は引き続き「緑川」の「緑」。

「緑川 雪洞貯蔵酒 緑」純米吟醸酒
 アルコール度数15度以上16度未満
 精米歩合55%
 製造年月08.09.11
 緑川酒造株式会社
 (新潟県魚沼市青島)

裏書には、
約0℃に保たれた雪洞で貯蔵され、ゆっくり熟成された純米吟醸酒です。生酒よりマイルドに、普通の酒よりも若々しく…(略)…季節限定商品(6月下旬から10月下旬)
とあります。
そして雪といえばスキー。スキーといえば「スキー正宗」(かな? 笑)。

「スキー正宗 入魂」特別本醸造
 原料米/五百万石
 精米歩合60%
 日本酒度±0 酸度1.7(グラフから推定)
 アルコール分15度以上16度未満
 株式会社 武蔵野酒造
 (新潟県上越市西城町)

淡麗辛口とはいっても比較的バランスの良い、味わいのあるお酒。でもやっぱり一番のインパクトはその酒名でしょうね。

ここでようやく最初の肴(でもこれが最後・笑)は「ゴーヤチャンプルー」。
沖縄と新潟のコラボレート「やしん坊」ならではの肴ですね♪

そして登場するのは「越乃寒梅」。

「越乃寒梅」普通酒 白ラベル
 アルコール分15.0度以上16.0度未満
 製造年月08.06.02
 石本酒造株式会社
 (新潟県新潟市北山)

いつもながらすいすいと入ってしまうお酒です。

ということで、今日も斯様に呑みながら、上井草住民とそのお仲間の方との懇談ゆえ、お通しとゴーヤチャンプルーだけで呑んでいます。ほとんど話が肴、という状況。それだけに楽しいひとときですね。

では皆さん、今年もよろしくお願いいたします。

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