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新宿東口「安具楽」

新宿での仕事を終え、お世話になった方、関係の方々と共に、新宿東口・新宿ライオンの5階にある、うま酒・旬直 居酒屋「安具楽(あぐら)」にて、新年会を兼ねた懇親会です。

この新宿ライオンは結構利用してはいるものの、いつもはビアホール(地階1階・1階)、イタリアン(3階)、パーティ個室(6階・7階)などが主でしたが、今回は初の5階です。個人的には和食・日本酒系なので、万々歳状態ともいえます。

案の定、日本酒は有名銘柄が多いものの、「貴」がありましたので迷わず注文♪

「貴」純米吟醸 長州山田錦50
 アルコール度数16度以上17度未満
 精米歩合50%
 杜氏/永山貴博
 製造年月20.12.
 株式会社永山本家酒造場
 (山口県宇部市車地)

肴は皆さんで注文しますので、これはもうアラカルト状態ですね。

「里芋の煮物」(仮称)。


「肉じゃが」。


「牡蠣の卵とじ鍋」(仮称)。


「対馬産鯖の一夜干し」。


「揚出し豆腐」。


「帆立の五目甘煮」(仮称)。


「枝豆」。


「雲仙島原産
  ぱりぱりポテトの野菜のサラダ」。


そして〆の
「寄せ鍋の仕上げ雑炊」(仮称)。

この間に「貴」を3杯もいただきました。雰囲気も価格的にも、そして内容的にも、新宿で大人数の時には結構使えるなという感触です。

懇親会兼新年会の中身も充実していましたし、使い勝手の良い店を見つけた喜びもありました。幹事殿、お世話になりました。

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