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東伏見「べっしゃん」(25)

前回はMy箸を忘れてしまったので、今回はしっかりとバッグに詰めて、「べっしゃん」に参上。

一応、お気に入りの箸(材は栗)なのです(笑)。



本日のお通し。燻製かな♪


さて本日の一品と日本酒は以下の通りです。


日本酒、一杯目は

「天穏」純米酒
無濾過中汲み

 原料米/五百万石 精米歩合65%
 アルコール分/15.5%
 日本酒度+5 酸度1.8 アミノ酸度1.1
 使用酵母/島根K-1
 酒造年度/平成16BY
 杜氏/長崎芳久
 板倉酒造有限会社
 (島根県出雲市塩冶町)

口に含むとぱあっと広がる香気があるので、う〜ん、ちょっとなぁと思ったのですが、2口、3口と呑むほどに、その香気が静まり、とてもバランスの良い呑み口の酒になっているような…ということで、結果、3杯(2杯+とどめに1杯)をいただき、かつ、残して常温にもしてみました。香気は鎮まり、呑み飽きない良い感じです。1杯目は封開だったので、次回また確かめてみたいと思います。そんな不思議なお酒でした。

「天穏」2杯目の肴は「つぶ貝燻製」。

つぶ貝ファン(回転寿司では必ず頼んでまっす♪)としてはもう大歓迎の一品です。「べっしゃん」ブログにもチーズの燻製が紹介されていましたが、先日いただいた蒲鉾の燻製など、最近、自家製燻製作りに励んでらっしゃるようです。燻製好きとしては、誠にありがたいことだと思っています。



もう本当に大好きなので、思わず並べて写真を撮ってしまいました。(笑)


さて、3杯目は、まだいただいていない「賀茂金秀」のひやおろし。

「賀茂金秀」秋の便り
特別純米

 原料米/千本錦 こいおまち
 精米歩合55%
 アルコール分/15度以上16度未満
 金光酒造合資会社
 (広島県東広島市黒瀬町乃美尾)

秋らしいラベルのひやおろし。「賀茂金秀」らしい落ち着いた甘さと香りが程よいお酒です。

で、4杯目はオススメの「洌」。

「洌 れつ」純米吟醸
 原料米/山田錦100% 精米歩合40%
 日本酒度+9 酸度1.4 アミノ酸度1.1
 アルコール分/16度以上17度未満
 株式会社 小嶋総本店
 (山形県米沢市本町)

精米歩合40%だけど、味わいがしっかりあるところが嬉しいですね。最近は「味」のしっかりとあるお酒が増えているのかな、そういう印象も受けますが、これは「べっしゃん」の嗜好も多分に含まれていたりして(笑)。「味」があって呑み飽きないお酒は、料理をいただきながら呑める嬉しさですね。

ということで、肴は「水なすの浅漬け」をいただきます。

「水なす」はお刺身がなかなかの食感でしたが、この「浅漬け」も従来の茄子と比べると、さっくり感と漬かり具合が絶妙で、実に美味しいです♪


そろそろほどよい時間になりましたので〆の「天穏」へ。
本日5杯目(もしかしたら6杯目かも)ですが、ぐいぐいと呑めます。この呑み飽きない感が抜群。

今夜も大堪能♪

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