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上石神井「いろは」(27)

今日は職場での集いがある、ということで、上石神井駅北口から徒歩2分の炭火居酒屋「いろは」に伺います…って、昨日(治療で・笑)うかがったばかりではないか。

ま、それはさておき、乾杯から日本酒なのが「いろは」。と言っても、他の方は1名を除き、皆、焼酎だ(汗)。そんな中でいただく「来福」に期待。

「来福」純米吟醸
好適米 愛山 使用 生原酒
つるばらの花酵母使用

 使用米/兵庫県産愛山
 精米歩合50%
 日本酒度±0 酸度1.5
 酵母/東農短醸分離株
 アルコール分17度
 製造年月21.2.
 来福酒造株式会社
 (茨城県筑西市村田)

以前は香りの強さにちょっと退いていた時期もあった「来福」の花酵母系でしたが、これはバランスが良いですね。ゆるりと美味しくいただきます。

お通しは「竹輪とコーンのマヨネーズ和え」(仮称)です。


集いですので、皆さんからあれやこれやと肴の要望が出ます。
天然鰤刺身、まぐろブツ切り、北海道つぶ貝刺身、うなぎ蒲焼串、牡蠣炭火串焼、特撰牛レバー刺、青森大蒜炭火焼、蓮根挟み揚、ゴーやチップス、鹿児島産茹でたて蚕豆、などなど、今日「2月24日(火)本日のオススメ!」も充実したラインナップです。

そんな中からまずは「大粒生酢牡蠣」を注文。前々回(2月19日)にもいただきましたが、画像を撮らず仕舞いだったですね。牡蠣好きには堪らないひと盛りです。
さて、そんな中、しばし懇談を進めつつ、二杯目は「亀甲花菱」。

「亀甲花菱」純米吟醸 美山錦
無濾過 一つ火原酒

 精米歩合50%
 アルコール分17度以上18度未満
 清水酒造株式会社
 (埼玉県北埼玉郡騎西町戸室)

2月10日にもいただきました。…となると肴も欲しくなりますね。2月4日にもいただいた「ほうぼう刺身」(たしか伊豆産)をいただきます。
そして宴も酣の中、「花陽浴」をいただきながら、風邪との最後の戦いに落ちていくのでした…。

「花陽浴」純米吟醸
あらばしり生原酒

 アルコール分16%以上17%未満
 特等八反錦100%使用 55%精米
 製造年月21.2.
 南陽醸造株式会社
 (埼玉県羽生市大字上新郷)

2月19日も最後にいただきましたね…ということで、今日も最後になってしまいました。

眼が覚めてみたら大騒ぎ(笑)。って笑っている場合じゃなかったですね、お世話になりました(というか、お騒がせいたしました)。

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