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練馬「一笑」

ちょっと贅沢な昼食の後、真面目に真面目に定刻まで業務。でも今日は定刻で上がります。
そして自転車で西武池袋線方面・桜台から練馬へ。5月3日に松澤酒店に購入に行った際に発見した気になる通りのあの店を目指し、一気に走ります。

伺ったのは炭火焼「一笑」。

日本酒のラベルと瓶が
しっかりと置いてあった店。


店内のカウンターにも
しっかりと日本酒瓶があります。

ということで、最初の一杯目は「石鎚」。

「石鎚」無濾過純米 槽搾り
 原料米/愛媛県産松山三井60%精米
 日本酒度+5 酸度1.3
 アルコール分16度以上17度未満
 使用酵母/蔵内自家製培養酵母
 醸造年度/平成19BY
 製造年月21.3.
 石鎚酒造株式会社
 (愛媛県西条市氷見丙)

お通し「じゃがいも入り玉子焼き」(完全仮称)でいただきます。

このお通しが実に良い味を出していますね。日本酒にはどうかなと思いましたが、結構、合います、はい。


到着が少し早かったせいもあり、まだ炭火が十分でないということで、ひとまず「新鮮キャベツと自家製味噌」をいただきます。これはやっぱり味噌がミソですね。

ということで、一杯目はすいすいと終了。そして二杯目は「醴泉」。

「醴泉」特別本醸造
 兵庫県産「山田錦」100%使用
 精米歩合60%
 アルコール分15度以上16度未満
 日本酒度+4 酸度1.3 アミノ酸度1.2
 山形9号酵母使用
 玉泉堂酒造株式会社
 (岐阜県養老郡養老町高田)

そろそろ炭火も良さそうですが、その前に注文した鶏刺「レバテキ」が到着。
鮮度の良さでしょうか、良いですね〜、これは。
堪能していると「ぼんじり」と「せせり」の炭火焼も到着。
鶏がしっかりしている店ですね。串もなかなか美味です。

ということで、鶏の良さを受けて、〆は「親子丼」にしましょう。価格も500円はお手ごろです。

これも美味いです。いやぁ大満足ですね。

確かに日本酒の種類は盛りだくさんではないけど、しっかりと選んで揃えてある、という印象。冷静に考えれば、一度に呑める種類はせいぜい4種類程度なので、それくらいを確実に用意してくれていれば、料理とセットで十分に堪能できるお店ですね。2階では会合も開けるようです。

練馬駅からも近いですから、今後の利用度は上がりそう。おまけにお隣にお風呂も用意されていますしね(笑)。

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