<< 三鷹南口「串焼き PISTE」 | main | 渡邊佐平商店 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |

野方「乃がた」

日本酒 archives とは


仕事の後に久しぶりに同僚の方々と居酒屋「乃がた」で呑む。 最近は比較的ダッシュで帰宅し、自宅での同居人の方との一献が多いせいでしょう。

早めに参上したところ、新しく入荷した日本酒が机に並んでいたので、まずは一枚。乃がたでこのような光景を見たのは、結構通ってはいるものの、初めてであった。ちょっと感激。



「四季桜」特別純米
 宇都宮酒造株式会社
 (栃木県宇都宮市柳田町)

「東洋美人」純米吟醸ひやおろし
 原料米/山田錦 精米歩合55%
 アルコール分15〜16度
 製造年月2005.10
 澄川酒造場(山口県萩市大字中小川)



「御前酒」昔造り山廃純米酒
備前赤磐産雄町米仕込

 精米歩合65%
 アルコール度数/15度以上16度未満
 株式会社辻本店
 (岡山県真庭市勝山)


赤磐雄町米は嘉永4年(1851年)頃に発見され、酒造家から「大粒米の帝王」と重宝された酒造好適米です。栽培が難しいため、現在では”幻の酒米”と呼ばれています。山廃純米「昔造り」は、その赤磐雄町米を100%使用し、乳酸菌を自然発生させてから酵母を培養する山廃仕込みで醸したお酒を、蔵元で3年間貯蔵した、深くコクのある味わいと香りが特徴の逸品です。 …裏書より。


「大七」純米生元酉
ひやおろし
 大七酒造株式会社
 (福島県二本松市竹田)



「丹沢山」2002年度醸造
純米吟醸 阿波山田錦55火入

 原料酒米/2002年度産・阿波山田錦
 精米歩合55% 日本酒度-1 酸度1.6
 アルコール分/15度以上16度未満
 使用酵母/9号系
 杜氏/上川 修
 製造年月04.7.
 川西屋酒造店
 (神奈川県足柄上郡山北町山北)


肴はいろいろいただいたのですが、画像で残っているのは「生牡蠣」だけで…。

大堪能の宴でした。

スポンサーサイト

| - | 22:59 | - | - |

Comment

Submit Comment