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九段下「さかなさま」

九段下仕事を終えて、久しぶりに全員で一献というか宴。

ご紹介いただいたのが、魚串「さかなさま」九段下店。九段下交差点から飯田橋駅の方へしばし歩いたところにあります。魚介類と北陸のお酒の揃いが良いようです。前回もそうでしたが、参加者の嗜好を見事に反映した店選びに、早速、納得してしまう次第。
ということで、乾杯から日本酒をいただきます。

「一本義」辛口本醸造
 精米歩合68%
 アルコール分15.0度以上16.0度未満
 製造年月09.04.
 株式会社一本義久保本店
 (福井県勝山市沢町)

ということで、後のお料理はすべてお任せで。




いやぁ、充実の肴群。これに呼応して日本酒も福井・富山のものをいただきました。

「越廼磯」本仕込み本醸造
 使用米/福井県産酒造好適米「越の雫」100%
 精米歩合65%
 アルコール分15度以上16度未満
 酸度1.3〜1.4 日本酒度+3〜+4
 アミノ酸1.3〜1.4
 使用酵母/協会14号
 杜氏/磯見邦博(能登杜氏組合員)
 株式会社 越の磯
 (福井県福井市大宮)


「若鶴」蔵仕込
 自醸酒100%
 アルコール分14.0度以上15.0度未満
 若鶴酒造株式会社
 (富山県礪波市三郎丸)

いずれも魚介料理の邪魔をしない、すっきりとした本醸造という感じです。まず料理を味わって欲しいというお店の意向が十分に反映されている品揃えかと思いました。

ご案内いただき、感謝いたします。ご馳走様でした♪

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