突然ですが、こんな看板を見たら、やっぱり入ってみようと思いますよね〜♪
場所は池袋西口。立教大学に向かう路地を入ったところ。池袋駅の地下通路C2出口を上がったすぐ向かい側。今日は台風の影響で大荒れの天候。地下通路で店の前までぬれずに行けるのはありがたい。
店名は酒処「三春駒」。
以前、立教大学に伺った際に看板を発見し、以来、機会があれば是非、と思っていた店。念願がかない、日本酒好きの(私だけ?)皆さんと一緒に短時間の宴。
店はまだ開店早々だったようで空いています。落ち着いた雰囲気。
まずはお通し。
お豆腐かと思ったら、チーズ風味。
日本酒向けの肴。感激。
早速のお酒は、燗酒を注文。
お店の定番燗酒は「吉乃川」。
詳細は不明ですが、バランスの良い、呑み飽きない感触。これだとぐいぐい行けちゃいますね。
そして「本日のお奨め」を見る。
どれも垂涎。そんな中から「生うに一箱売」「さんまわた焼」を注文。
お店の方からは「牛すじ煮も良いですよ」と声をかけられましたので迷わず注文。
一箱1575円ですけど、今日は4名なので一人当たり400円。
うれしい一箱売です。
海苔の上に海胆を載せて、山葵を添えていただきます。
美味。甘味と旨味。大感激です。
4名なので喧嘩のないように(笑)。
うれしい心遣い。
でかい!
一品注文です。
4名で取り分けて、程よい量。一人で来るとこれだけで満腹でしょう。味はお奨めだけあって、納得の美味さです。
当然、日本酒「吉乃川」二合熱燗はあっという間に消費。
日本酒メニューを見る。
今の時期だけの「ひやおろし」の頁。
「貴 特別純米ひやおろし」
「宗玄 純米原酒ひやおろし」
いずれも「ぬる燗」二合で注文。
ちゃんと猪口を換えてくれます。
「雁木 純米吟醸ひやおろし」も…と思いましたが、今日は時間切れ。
なるほど(笑)。
ということで、続きはまた今度ですね。
ただし、一人で来ると肴は一品で終わっちゃいますから、必ずお仲間と一緒がお奨めです。