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東伏見「べっしゃん」(40)

今日は夜の仕事だったので、終了後、なだれ込むように居酒家「べっしゃん」に向かう、記念すべき第40回目♪

早速、「本日の一品」が目に入る。
今日は「おまかせパレット」がある。



うきうき♪

だが、その前にまず一杯。・・・と、こちらも新人さんがずばっと目に入り、迷わず注文。

「悦凱陣」純米酒
 原料米/オオセト(有機)
 精米歩合55%
 使用酵母/熊本9号
 仕込総米/1,000kg
 日本酒度+6 酸度1.3 アミノ酸度0.8
 アルコール分/15.0度以上16.0度未満
 仕込水/井水
 製造年月19.09.
 有限会社 丸尾本店
 (香川県仲多度郡琴平町榎井)

お通しで、ぐびぐびといただく。

お通しは「蒲鉾の燻製」。

最近は仕事先から直行も考慮して、仕事カバンにMy箸を入れることにしたのが、効を奏している。
「悦凱陣」はこのお通しで呑みきってしまい、早速の二杯目へ。

「澤屋 まつもと」純米
 アルコール分/14.0度以上15.0度未満
 製造年月12.04.
 松本酒造株式会社
 (京都府京都市伏見区横大路三栖大黒町)

この「まつもと」(古酒)は冷やの方が風味が出ていたので、冷やでいただくが、以上にこってりした味わいが出てきたようにも感じる。「まつもと」の味を確かめながら、「おまかせパレット」のできる過程を堪能する。

ということで、「おまかせパレット」完成。

     鮪   (若布)  〆鯖
   (山葵)  黒鯛  河豚皮
    平目  鮟肝   牛肝



そして2枠分の「牡蠣」。
うれしい組み合わせ♪

これを燗酒でじっくりといただく嬉しさ。

「旭若松」
2005年醸造 純米酒

 麹米・雄町(自家栽培)
 掛米・日本晴(徳島県)
 精米歩合65%(自家精米)
 10号系酵母使用
 アルコール分15度以上16度未満
 製造年月19.9.
 那賀酒造有限会社醸
 (徳島県那賀郡那賀街和食字町

前に荻窪「いちべえ」でいただいたものと同じものです。

これを、毎度の燗付け器と
My猪口(亀齢)で。


色が結構ついていますね♪
味もしっかりしています。

今日も大堪能でした。

さて、ふと厠入口をふと見上げると「告知」が…。

  第1回「酒べ会」〜蔵人と叫べ〜
  11月25日(日)13:30〜15:30
  会費4500円
  宮城 阿部勘
  旨い酒出会い系 第1回 阿部勘さん 要予約

これは楽しみです♪ 早速、予約申込しちゃいました。
詳細は「べっしゃん」ブログをご参照下さい。
定員になり次第締め切りです。

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