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東伏見「べっしゃん」(51)


「べっしゃん」6周年記念(12月1日)
おめでとうございます。


カウンターに美しい花が並びます。

さて、ここのところ自転車巡業で生活時間が不安定であったためか、何と11月25日以来のご無沙汰になってしまいました。今日も実は自転車巡業で、同じく自転車巡業をしている職場の上司と検討会を兼ねて、伺う始末。

上司殿、着席するや否や、
「懐かしい〜」の一言で、
こちらを注文(笑)。


さて、日本酒は「ささ一」から、2人で飲み比べながら計4種類。

「さ々一」純米吟醸
美山錦 無濾過 生酒

 原料米/美山錦100% 精米歩合52%
 アルコール分16.0度以上17.0度未満
 日本酒度+1 酸度1.8 アミノ酸度1.35
 製造年月07.11.
 笹一酒造株式会社
 (山梨県大月市笹子町吉久保)


「睡龍」純米生詰
 アルコール分15度
 精米歩合65%
 製造年月19.10.
 株式会社 久保本家酒造
 (奈良県宇陀郡大字陀町出新)


「たてのい」わくわく秋田流生酉元
 原料米/秋田酒こまち100%使用
 精米歩合/麹米六〇%、掛米六十%
 アルコール分/十五度以上十六度未満
 製造年月07.9.
 沼館酒造株式会社
 (秋田県横手市雄物川町今宿字高花)

「郷乃誉」純米吟醸
 アルコール分15度以上16度未満
 精米歩合60%
 製造年月日2007.08.17.
 須藤本家(茨城県笠間市小原)


肴は「ソイの煮付け」をいただきます。

〆の一杯は「雁木」。

「雁木」純米
無濾過 ひやおろし

 アルコール分/17度以上18度未満
 精米歩合60%
 原料米/山田錦100%使用
 製造年月/07.9.
 八百新酒造株式会社
 (山口県岩国市今津町)


このあとまだ巡業の整理をしなくてはいかんので、今日はこの辺で…(涙)。
早く落ち着いて日本酒を呑めるようになりたいものだっ!

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