<< 筑波山「筑波山ドライブイン」 | main | 新宿・思い出横丁「つるかめ食堂」 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |

鶏鍋

2日は雑煮をやめて鶏鍋。外出が目立つせいか、野菜が不足しがち。鍋物はしっかりと野菜が取れる。鶏は扱いも楽だし、風味も良い。味付けもそれほど必要ないので気楽に作るには良い。そして何より「安い」(笑)。しかし、最近はやっぱり良質な肉をと考えると、値段は馬鹿にならない。豚・牛でちゃんとしたものって考えると、結構なお値段なので。なわけで、豚ましてや牛ほどではないにしても、良質な鶏も結構なお値段だったりしますのですよ、はい。正月ですからその辺は少し贅沢に♪ (う〜、酔っているなぁ〜、文章が空回りしているような…)

ということで、ジャガイモ、人参、大根、牛蒡は先に、鰹出汁に白醤油仕立てでぐつぐつと。白菜、葱は後で。あ、鶏も途中から参列。で、食べるときはやっぱり鶏から奪われていく(笑)。


ま、鶏以外は上から順に消えて行き、下にはほくほくの野菜が待っている。これが美味いっす♪

ということで、汁も美味しくいただき、完了。
最後に腹を埋めるには餅を入れて…そうすっとほとんどお雑煮ですなぁ〜。

スポンサーサイト

| - | 09:30 | - | - |

Comment

Submit Comment