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北新宿「蔵」

立ち呑みだけで帰宅しようかとも思ったのだけど、やっぱりせっかくの新宿。予定していた会合もなく、時間は十分にある、ということで、久しぶりの探索活動モードに入る。ちょっと気になる新宿北口方面を開拓しようと、麺屋武蔵の周辺を散策。

でもってふと目についたのが酒房「蔵」という店。


店を覗くと日本酒の銘柄が記された紙が複数張ってあるので、ひとまずイケソウだなと思い入店。

店に入ってみると、なかなかの日本酒の品揃えである。


価格も妥当。これは良い。

ということで、まずは「真野鶴」をいただく。

「真野鶴」辛口純米酒
 日本酒度プラス10度以上
 精米歩合60%
 アルコール度数/十五度以上十六度未 満
 製造年月07-11
 尾畑酒造株式会社
 (新潟県佐渡市真野新町)

味のしっかりあるすっきり感。いいですね〜♪

お通しが出ます。「鰤」。なかなかしっかりしたものをいただけます。そして美味しいです♪このお通しであっという間に「真野鶴」は終了(笑)。

ということで、すかさず二杯目に。

「かわかめ(川亀)」特別純米
 原料米/
  松山三井(精米歩合55%)
  愛のゆめ(精米歩合60%)
 日本酒度+4 酸度1.5
 アルコール分15度以上16度未満
 製造年月19・9
 川亀酒造合資会社
 (愛媛県八幡浜市五反田)


でもって肴は「ちりめんじゃこの和風サラダ」。ボリュームは十分で、一人ではもったいない(550円)。

で、次は「安芸虎」。

「安芸虎」純米酒
 使用米/千本錦60%精米
 日本酒度+3.0 酸度1.7
 アルコール分16%
 杜氏/尾木芳之
 製造年月07-08
 有限会社 有光酒造場 謹醸
 (高知県安芸市赤野甲)

ラベルがなんとも素晴らしい(笑)。

で、肴はピータン。これが透明感ばっちりで美味しい。

今日は2軒目ということで、この辺で満足状態なので引き上げましょう。しかし、良い店を見つけました。機会があればまた来たい♪ そんな楽しさを感じさせる店でした。

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