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三鷹南口「串焼き PISTE」(4)


味スタでの京都戦の後、ここ三鷹駅南口中央通り沿いの串焼き「PISTE」に、ペーニャの皆さんなどが会することに。私自身も10月7日以来ということで、相当なご無沙汰でした。熟成酒を呑みに伺おうと思いながら、あっという間に半年が過ぎようとしておりましたです。

お店予約係ですので、京都戦終了後、いち早くお店へ。

予約席の準備はすでにできていました。開店時刻よりも多少早めの到着でも大丈夫なように、対応していただきました。ありがとうございました。

ということで、係特典の熟成酒を燗一合いただき、皆さんをお待ちいたします。

しばしお待ちしているうちに、皆さん登場。今日は、有名な東京ブログの管理人の方も多数いらっしゃいます。多彩な顔ぶれです。
ということで、早速、八海山ビールで乾杯の後、注文が始まります。

試作時代から愛用の「砂肝ポン酢」は当然の注文です。


「えいひれ」も肉厚で美味しいですね。PISTE初の方が「こんなえいひれは初めてだ!美味しすぎる」と絶賛です。


たかがトマト。されどトマト。
美味さがあります。

ということで、早速の日本酒は「賀茂金秀」のお花見酒。先日いろはでいただいたものと同じですね。

「賀茂金秀 桜吹雪」
特別純米 うすにごり生

 アルコール分16.5度
 精米歩合 麹50%、掛60%
 製造年月20.3.
 金光酒造合資会社
 (広島県東広島市黒瀬町乃美尾)

呑みやすさが光ります。

「焼き空豆」は皮も食べれます。あ、鞘は止めた方がよいですね(笑)。


でもって、ソーセージ盛り合わせ。まだビールの方もいますので。


酒と料理でテーブルが一杯になります。
皆、語らいながら、呑み、そして食べます。
美味しい酒と料理に、話が弾みますね。


「きのこの卸しポン酢」。これも好きなメニューのひとつです。

ということで、二杯目は「鳳凰美田」。

「鳳凰美田」No,14
雫絞り斗瓶取り
純米吟醸無濾過生原酒

 使用米/とちぎ酒14号
 精米歩合55%
 アルコール分16.0%以上17.0%未満
 製造年月20.3.
 小林酒造株式会社
 (栃木県小山市辛島)

うすにごりです。爽やかな新酒の味わいと香りとのバランスが光ります。ラベルも今までになく、赤と黒が巧く使われたもので、全てにおいて美しいですね。はい。

そして「サラダ」をいただきます。多分、「PISTEサラダ」かな。


詳細不明の焼肉。美味しいです。

で、日本酒は三杯目。

「寶剣」廣島 魂心の一滴
純米吟醸山田錦 生酒

 原料米/広島県産山田錦
 精米歩合50%
 アルコール度数16.0〜16.9
 製造年月2008.3.
 宝剣酒造株式会社
 (広島県呉市仁方本町)

これもうすにごりです。爽やかな新酒の味わいです。
で、今度は燗でこんなお酒も。

「ひこ孫」純米清酒からくち原料米/山田錦 精米歩合55%
アルコール度数15度以上16度未満
製造年月07.8.
神亀酒造株式会社
(埼玉県蓮田市大字馬込)

そろそろ睡眠に入る方もちらほら。しかし、元気に語る方たち大多数。そして随時席替も進みながら、話が盛り上がっていきます。

ふと見ると「煮込み」(かな)。いただきます。燗酒には合いますね、やっぱり。


でもって、「キノコのホイル焼き」も登場。美味いっす。


「大根煮」も日本酒・燗酒向けですね。大堪能です。

日本酒も5杯目です。今日はススミます。皆さんの雰囲気の良さも大いにありますね。これは。ということで「十四代」登場。グラスでいただきます。

「十四代」中取り純米 無濾過 本生酒
 アルコール分16度 製造年月08.2
 創業元和元年(1615)睫攫鯊こ式会社(山形県村山市大字富並)
さすがに「十四代」です。
香りはそこそこありますが、すっきりとまとまった旨さがちゃんとありますね。

と、これまたいつの間にかある「つみれ汁」。
さすがにテーブルの上の料理もほとんどなくなり、後は、呑み続けて語る人、呑まずとも語る人、呑んでいるうちに寝ている人、ずっと寝ている人(笑)、などなど。

そんな中で〆の日本酒をいただきます。やっぱり「而今」でしょう。

「而今」純米吟醸 19BY
過去に囚われず未来に囚われず
今をただ精一杯に生きる 杜氏 大西唯克
 原料米/八反錦 精米歩合55%
 アルコール分16度以上17度未満
 酵母/9号
 日本酒度±0 酸度1.7 アミノ酸度1.4
 製造年月20.01
 木屋正酒造合資会社
 (三重県名張市本町)


話はまだまだ弾みます。
「而今」の心で、今宵の東京談義は続きます。

17:00から23:00まで6時間に及ぶ「宴」となりました。

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