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茨城・守谷「農作業開始前の昼食」

「こどもの日」企画。以前ご紹介した合鴨農法の農家での実際の農作業(今回は田植え)に参加すべく、ご家族一行と共に、茨城県は守谷に伺いました。前夜の酒がまだ余韻を残しているのは確かですが、新秋葉原から守谷までの直通区間、一眠りできるのが救いです。
偉いぞ、つくばEX(笑)。
でも本当は常総鉄道のディーゼルの方が魅力なんですけどね、守谷に行くには…。

という紆余曲折はさておき、午前中の作業が終了しての昼食時に到着。庭先のテーブルに料理がもりだくさんです。早速昼食をいただくところから始まります。(働かないのに喰う)


御飯はもちろんこちらの田圃で穫れたお米です。


この二品は味付けが違いますが、
いずれもエスニック系の鶏肉料理。


農家の方々は、実は海外経験も豊富なので、味的にも結構幅があり、それもまた魅力ですね、はい。


今回のこのお刺身は購入品かもしれませんが、魚は市場まで行かれるようです。魚の目利きもなかなかのようです。夜には蟹という噂が流れます。


好物の蕗。
赤唐辛子がしっかり入っています。美味い。


きんぴら。
あぁ、ビールが呑みたい。けど仕事前は我慢だ(笑)。


山芋千切り。
あぁ、日本酒が呑みたい。当然ながら、仕事前は我慢だ(笑)。

ということで、たらふくいただきました。
(お刺身以外)はいずれも手造り、野菜は自家製。実に嬉しい料理です。感謝します。

さあ、働きましょう♪
田圃が待っています。

我々の任務は、田植え機(手押し)で植えた際に、抜けたところを手で植えていく作業です。

がんばろー!

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