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東伏見「べっしゃん」(94)

東伏見のお宅でW杯を戦った後は、やっぱり居酒家「べっしゃん」。
早速の一杯目は「耀」。

「賀茂金秀 耀 KA GA YA KI」
純米あらばしり

 アルコール度数16度以上17度未満
 精米歩合60%
 製造年月20.5.
 金秀酒造合資会社
 (広島県東廣島氏黒瀬町乃美尾)

フレッシュさが魅力です。「里芋揚げ」でいただきます。

抹茶塩が嬉しいです。
でもって二杯目。

「紺 隆」2007年度醸造
吟醸五百万石五拾生酒

 アルコール分16度以上17度未満
 使用酒米/2007年度新潟産越後五百万石
 精米歩合50%
 日本酒度プラス5
 使用酵母/9号系
 酸度1.7
 杜氏名/上川 修
 製造年月08.1月
 合資会社 川西屋酒造店 醸
 (神奈川県足柄上郡山北町山北)

バランスの良さが光ります。美味しいですね〜♪
ということで三杯目。

「鳳凰美田」
平成十七酒造年度醸造
限定品純米大吟醸瓶燗火入酒

 酒母/速醸酒母 十五日
 もろみ日数/弐拾八日
 原料米/山田錦米 精米歩合四十五%
 日本酒度/プラス四
 酸度/一、五
 小林酒造株式会社
 (栃木県小山市卒島)

燗でもいただきました。バランスと風味の良さが素晴らしい。
…と、感激に浸りながら、〆の「明太子饂飩」をいただきます。

お腹も落ち着きました。
ということで、〆の日本酒、四杯目(笑)。

「旭若松」
05年醸造純米酒

 原料米品種
  麹米 雄町(自家栽培)
  掛米 日本晴(徳島県)
 精米歩合65%
 使用酵母10号系
 アルコール分15.0度以上16.0度未満
 製造年月19.11.
 那賀酒造有限会社醸
 (徳島県那賀郡那賀町和倉字町)

トドメですな(笑)。いつ呑んでもぐっとくる深い味わいです。
ということで、代表勝利に酔って夜も更けていきます。

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