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下井草「舞う夢」(4)

下井草で日本酒を呑みたいときはやっぱり焼き豚「舞う夢」。

七月の日本酒リストということで、田酒、鳳凰美田、亀甲花菱、仙亀、鶴齢、醸し人九平次、大治郎、悦凱陣、石鎚がありました。このラインナップは嬉しい限りですね〜♪

今日は、前にいただいて感激した「ソガ ペール エ フィス」のおりがらみ酒が入っていましたので、最初の一杯目は迷わずそちらを注文。

志賀高原山麓 小布施
ソガ ペール エ フィス
ミヤマニシキ
フォーティファイド2007
おりがらみ酒

 仕様/吟醸酒(無濾過、無炭素剤、無除酸)
 酒米/長野県産美山錦100%使用
 精白歩合55%
  現代的な高精白を避けて、
  米のうまみを表現する酒をつくります。
 水/小布施から採取される無加工水
 酵母、麹/吟醸系酵母 氷上吟醸用麹
 日本酒度+3 酸度1.7前後
 アルコール度15〜16%
 製造年月20.05 醸造/小布施ワイナリースタッフ
 小布施酒造株式会社 小布施蔵 Sogga pere et fils(長野県小高井郡小布施町押羽)

う〜、前回前々回の味を覚えていないので、比較ができませんが、前のものよりもすっきりしている印象はあります。バランスの良い、美味しいお酒です。

まずはお通しのキャベツでいただきます。(味噌がミソなのは変らず)

そして前回もいただいた「青豆豆腐」。

嬉しいですね、この組み合わせ♪
そして二杯目は燗酒でもお奨めという「妙の華」。

「妙の華」純米酒 きもと山田錦90%
無濾過生あらばしり原酒Challenge90 第四章
平成19年酒造年度仕込み第23号

 杜氏/蔵元兼任 酵母/蔵内酵母
 使用米/90%精米無農薬山田錦
 アルコール分16.9% 日本酒度+8 酸度2.7 アミノ酸1.7
 上槽日/平成19年3月23日 製造年月08.4
 合名会社 森喜酒造場(三重県伊賀市千歳)
裏書には、
山田錦を90の精米に抑え、本来の米の特質を生かし、日本酒本来の酒母造りきもと造りで酒を試みChallenge90と名付けました。今年は4年目で第四章です。この酒は槽口から出てきた酒をそのまま瓶詰めしました。無濾過、無炭素、無添加、無加水の生まれたままの純米酒です。なお、生のしぼりたてですので、お早めにお召し上がり下さい。また、無濾過ですので多少のおりがあります。
とあります。
ということで、燗でいただきます。味わいの深い、しかしバランスの良いお酒です。
肴は「鶏ユッケ」。これは絶妙です。新鮮な鶏ならではの美味。

感激の時間が流れますが、今日は軽めに終了。また来ましょう♪

合言葉は「あめふらし100」。

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