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上井草「やしん坊」(9)

ご紹介いただいた方と一緒に上井草駅南口から徒歩数分の大衆馬刺割烹「やしん坊」に。

今日も新潟酒制覇(50種類)に向けてひた走ります。親父さんが記録ノートを確認しながら、「前回(6月11日)の〆張鶴の続き」ということで。


「〆張鶴」特撰吟醸酒
 精米歩合 麹米50% 掛米55%
 アルコール分16度
 製造年月日08.04.04
 宮尾酒造株隙会社S
 (新潟県村上市上片町)

さらに二杯目も♪

「〆張鶴 純」純米吟醸
 原料米/五百万石100%使用
 産地/村上市・岩舟郡
 精米歩合50%
 アルコール分15度
 製造年月日08.04.24
 宮尾酒造株隙会社S
 (新潟県村上市上片町)

ぐびぐびといただきながら、話が弾みます。そして話を肴に三杯目。

「越乃寒梅」普通酒 白ラベル
 アルコール分15.0度以上16.0度未満
 製造年月08.03.03
 石本酒造株式会社
 (新潟県新潟市北山)

呑み易いお酒をいただきながら只管話をしているので、肴を頼むのを忘れてしまいました(汗)、ということで「赤海老刺」をいただきます。

身がぷりぷりなのと、頭部の中の味噌も美味いです。
ということで、佐渡の「北雪」行きます♪

「北雪 佐渡の鬼ごろし」
冷酒専用酒 超大辛口清酒

 標準日本酒度+16 標準酸度0.7
 精米歩合70%
 アルコール分15.0°〜15.9°
 製造年月2008.02
 株式会社 北雪酒造
 (新潟県佐渡市徳和)

さらにもう一杯。

「朝日山」千寿盃 本醸造
 精米歩合60%
 アルコール分15.0度以上16.0度未満
 製造年月日07.12.07
 朝日酒造株式会社
 (新潟県長岡市朝日)

ということで、赤海老刺と話を肴に五杯もいただき、もう完成形です(笑)。

今日も盛り上がった「やしん坊」でした。果たして二人とも無事にまっすぐ帰れるのでしょうか…(大汗)。

合言葉は「あめふらし100」。

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