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東伏見「べっしゃん」(13)

今日は神戸戦の後、ほのぼのとした気分で霞ヶ丘から「べっしゃん」まで戻ってくる。

8月末に皆さん各地へ参戦・旅行などされていたようで、それぞれに各地のお酒が今日は集まりました。ありがとうございました。

さて、お通しは「蒲鉾の燻製」。
これは美味しい。

ということでまずは、この2本。大阪の「山中酒の店」でのお土産。

「王祿 丈径」
直汲 無濾過 純米酒
18BY 仕込み第17号
無農薬無肥料栽培山田錦

 原料米/東出雲町上意東地区産山田錦
  生産農家「山田の案山子」
 精米歩合/55%
 アルコール分/17.5%
 日本酒度+5.8 酸度2.1
 杜氏/石原丈径
 仕込み水/自然湧水 通称「黄金井戸」
 年間限定本数210本 171/210
 王祿酒造有限会社
 (島根県八束郡東出雲町大字揖屋町)


「’十字’旭日」
純米吟醸 生酒
山田錦55 17BY

 原料米/山田錦
 精米歩合/55%
 アルコール度数/17度以上18度未満 原酒
 日本酒度+4.0 酸度1.8
 旭日酒造有限会社
 (島根県出雲市今市町)

※背景に見えるのは、「べっしゃん」本日の一品「おまかせパレット」です。(一升瓶を横にして撮影していますので…)



’十字’旭日の「十字」は、「十字」とは書かれておらず、左図の十字が記されているだけなので、ご注意を。(ふりがなはちゃんと「じゅうじ」と書いてあります)


どちらも島根のお酒らしく、どっしりとした味わい。

ということで、肴は「山形名物 玉こんにゃく」をいただきます。


辛子が合います♪



この後、「王祿 丈径」を延々と…。

肴はべっしゃん特製の「〆鯖」。
旨い♪


とここで呑み比べの1杯をいただきます。
この味は「秋鹿」…アタリ♪

「秋鹿」槽搾直汲
能瀬産山田錦百%
純米吟醸

 仕込順號 第二十八號
 上槽年月日 二〇〇七・一・二十二
 精米歩合/六割
 日本酒度+十八
 酵母/協会拾壱號
 酸度二・三 アミノ酸度一・三
 秋鹿酒造有限会社
 (大阪府豊能郡能勢町倉垣)


さて相当呑んでしまいましたが、まだあります。
愛媛からのお酒。ありがとうございます。嬉しい。

「京ひな 五億年 禅酒」
純米大吟醸

 原料米/山田錦 精米歩合40%
 日本酒度+5.0 酸度1.1
 アルコール分/15度以上16度未満

「京ひな 獅子林 禅酒」
純米大吟醸 生詰

 麹米/山田錦 掛米/山田錦・松山三井
 精米歩合50%
 日本酒度+5 酸度1.3
 アルコール分/15度以上16度未満

 仕込み水/小田深山伏流水(軟水)
 杜氏/梶谷幸三郎(伊方杜氏)
 酒六酒造株式会社(愛媛県喜多郡内子町大字内子甲)



「京ひな」…以前、愛媛松山のアンテナショップで結構呑んだんですが、記憶にない。けど、愛媛酒にしてはすっきり感があり、綺麗な酒の印象。今度機会があれば、もう少し迫りたいかな。でも、既に酩酊状態に近づきつつあります。

いやぁ〜遅くまで、お土産酒で盛り上がってしまいました。すみません。
「べっしゃん」ありがとうございました。

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