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荻窪「いちべえ」

味スタでMarinosに完敗した。こういう日は美味しい日本酒を納得いくまで呑むに限る。
ということで、こちらの方にご案内いただき、荻窪まで出向く。

「地方銘酒専門店」と書かれた看板を見ながら、店に入る。


これぞ日本酒ワールド♪

お通しは胡麻豆腐。


最初の一杯目は見知らぬお酒が多数あるので、そこからどんどん選ぶ。

「開春 寛文の雫」
生もと木桶仕込

 アルコール14.8% 精米歩合90%
 日本酒度-90 酸度2.8 アミノ酸度8.0
 杜氏/山口竜馬
 若林酒造有限会社
 (島根県大田市温泉津町小浜口)

【裏書きより】
島根県の酒師・堀江修二先生の指導を受け、江戸時代の文献(1712、和漢三才図絵)を参考にして当時の日本酒を忠実に再現いたしました。



酒の色が凄いです。でも食前酒としては優れているかも。


注文を聞きに来るお姉さんはホワイトボード2枚を引っさげて。圧巻です(笑)。

アピオス塩茹でと刺身盛を注文。




「昇龍蓬莱」特別純米
無濾過生原酒 雄町六拾 18BY

 岡山県産雄町米使用 精米歩合60%
 日本酒度+1.5 酸度1.8
 アルコール分18度以上19度未満
 大矢孝酒造株式会社
 (神奈川県愛甲郡愛川町田代)




「曙 氷見初嵐」純米酒
 富山県産雄山錦100%使用 精米歩合55%
 アルコール分15度以上16度未満
 協会1401号(金沢酵母)使用
 製造責任者/高澤龍一
 高澤酒造場
 (富山県氷見市北大町)




「旭若松」
2005年醸造 純米酒

 麹米・雄町(自家栽培)
 掛米・日本晴(徳島県)
 精米歩合65%(自家精米)
 10号系酵母使用
 アルコール分15度以上16度未満
 那賀酒造有限会社醸
 (徳島県那賀郡那賀街和食字町)




「いずみ橋 とんぼラベル6号」
槽場直詰め 無濾過生原酒

 海老名産山田錦
 精米歩合・麹米50% 掛米55%
 アルコール分19度以上20度未満
 上槽日 平成19年3月17日
 泉橋酒造株式会社
 (神奈川県海老名市下今泉)



いやぁ、呑みました♪

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