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東伏見「べっしゃん」(18)

台風一過。仕事についていろいろと検討することもあり、気分転換を兼ねて「べっしゃん」へ。


「日本酒の大合唱」ボード。日本酒が13種類並ぶ。ここから、今日は〜…と、うきうき気分で選ぶ楽しさ♪

今日は「うとうと」。入荷以来、ずっとハマっています。

「うとうと」
島仕込み 純米酒
星ヶ城山湧き水 瀬戸の黄金米

― 島を愛したひとりの杜氏が
            情熱を仕込んだお酒です。
 原料米/オオセト
 精米歩合/掛米・麹米60%
 アルコール分/16度台
 酸度1.8 日本酒度±0
 株式会社森國酒造
 (香川県小豆郡小豆島町馬木甲)

焼酎甕「たちばな」の前にあるボトルの中には、先日の蘚苔が入っています。こういうのってなごみますね。ちょっと気持ちが凹んでいたところもあったので、とても嬉しかったです。

お通しは「蒸鶏と胡瓜のキムチ風和え物」(仮称?)です。
またまたちょっと食べちゃってからの撮影でスミマセン。
日本酒の風味を損なわない程度の軽いキムチ辛さです。



この雰囲気に沿って、今日は「和牛レバ刺し」を大蒜醤油でいただきます。胡麻油という選択肢もあります。

上質なレバーは本当に美味いです。日本酒でもイケマス。
お酒は新しい出会いの「久礼」を。

「久礼」
辛口純米

原料米/松山三井、他
精米歩合60% 日本酒度+10
アルコール分/15度以上16度未満
杜氏/河野幸良(土佐杜氏)

井筒屋創業天明元年
有限会社西岡酒造店
(高知県高岡郡中土佐町久礼)

辛さと爽やかな香りのバランスの良さが光ります。
さて、仕事に戻らなくては…。
ということで、〆の一杯。

「亀齢萬年」
特別本醸造

原料米/八反錦 精米歩合60%
アルコール分/16度以上17度未満
使用酵母/自家培養 蔵内管理温度-3℃
杜氏/西垣昌弘
亀齢酒造株式会社
(広島県東広島市西条本町)

名前の通り、いつ呑んでも「キレイ」なお酒です。

さぁ、元気出てきたぞ〜!

(付記)そういえば、先週の金曜日から(定休日の日曜日を除いて)毎日「べっしゃん」でした♪ 皆勤賞だ!

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