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東伏見「べっしゃん」(116)

今日は早めに仕事を終えたので、柳沢で引き続きの廃棄物処理。一区切りがついたところで、居酒家「べっしゃん」で遅い晩酌タイムとなる。
本日の一品はご覧のラインナップ。

鮟肝がついに登場しましたね♪
まだ旬には少しあるのかもしれませんが、鮟肝好きとしては登場したらまずはいただきたいと願うばかりです。が、ひとまずパレットでいただこうかと思い、注文。
パレット到着までにまず一杯いただくのは「天青」。

「風露 天青」特別本醸造
 アルコール分15度以上16度未満
 精米歩合60%(五百万石)
 日本酒度+2.5 酸度1.3
 製造年月08.8.
 熊澤酒造株式会社
 (神奈川県茅ヶ崎市香川)

前にいただいた「天青」は「吟望 天青」でしたね。「天青」もいろいろあるということで。落ち着いた香りとバランスの良いお酒ですが、やはり「風露」は本醸造だけあって、軽やかです(アルコール分も低めです)。

と、ここでパレット登場です。

鮟肝  目鯛  鰯
太刀魚 戻り鰹 チーズ燻製
蛸ぶつ 甘海老 水茄子
(合ってますか?)
お酒は「奥播磨」(前回もいただきましたが)。

「奥播磨」夏の芳醇超辛
純米吟醸 19BY

 精米歩合55%
 アルコール分17.0度以上18.0度未満
 製造年月20.07
 下村酒造場 五代目店主 下村顕太郎
 (兵庫県姫路市安富町安志)

9種類の肴を一口、二口とつまみながら呑む。
パレットならではの楽しみです。良いですね〜♪

と、ここで「奥播磨」も切れて「鳳凰美田」二種。

(左)「鳳凰美田」平成十九酒造年度限定醸造
「愛山」山廃純米吟醸原酒火入 生詰

酒母日数/生もと酒母二十五日 もろみ日数/二十八日 原料米/愛山 精米歩合50%
酒精分17.8% 日本酒度+3 酸度1.6 アミノ酸度1.2
小林酒造株式会社(栃木県小山市卒島)
(右)「鳳凰美田」平成十七酒造年度醸造
限定品純米大吟醸瓶燗火入酒

酒母/速醸酒母十五日 もろみ日数/弐拾八日 原料米/山田錦米 精米歩合四十五%
日本酒度/プラス四 酸度/一、五 小林酒造株式会社(栃木県小山市卒島)

左は100回記念にいただいたもの。味わいは変らずですね。

と、やっぱり「鮟肝」をじっくりといただきたくなる。

大好きな「鮟肝」を「鳳凰美田」二種で。何という贅沢か。

…堪能の夜は更けていきます♪

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