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東伏見「べっしゃん」(119)

最後の片付けをご家族と共に行い、
その後、居酒家「べっしゃん」へ夕食を兼ねて伺う。

店前に掲げられた黒板で、
本日の一品を皆で確認。

天然鰤お造り(鳥取)、〆鯖(神奈川)、本日の炙りもの(近海)、新秋刀魚おつくり(北海道)、穴子の天麩羅(茨城)、釜上げたこぶつ(岡山)、太刀魚お造り(和歌山)、ごり唐揚げ(青森)、秋鮭白子揚げ(北海道)、鰺たたき(千葉)、特上和牛レバ刺(国際)、自家製薩摩揚げ(自家製)。

お父さんは当然ながら日本酒からスタート。

「日置桜 山装ふ(やまよそう)」
純米ひやおろし 19BY

 原料米/山田錦100%
 栽培地/鳥取市気高町睦逢
 精米歩合60%
 日本酒度+7.0 酸度1.8 アミノ酸度1.4
 アルコール分15.0度以上16.0度未満
 使用酵母/協会7号
 詰口年月2008.9月
 有限会社 山根酒造場
 (鳥取県鳥取市青谷町大坪)

紅葉に色づく山々を表現した「山装ふ」は、俳句の季語からの引用とのことです。そんな秋の旬なお酒「ひやおろし」らしい名前ですね。今日はこのあと2杯(ご家族の指定で今日は3杯までらしい…汗)もひやおろしで。

というご家族は「パレット」♪

 天然鰤(鳥取)       鮪(未確認)      鰺(千葉)
 自家製〆鯖(神奈川)  太刀魚(和歌山)    燻製チーズ
 黒鯛(未確認)       秋刀魚(北海道)   獅子唐焼
魚好きにはありがたい組み合わせです。感謝。

お父さんは「お通し」の牛すじ煮こみでどんどん行きます。


「宗玄」純米ひやおろし
 原料米/広島県産八反錦100%
 精米歩合55%
 日本酒度+2 酸度1.6
 アルコール分17度以上18度未満
 製造年月'08.9.
 宗玄酒造株式会社
 (石川県珠洲市宝立町宗玄)

精米歩合55%だけのことはある、まとまりの良さですね。すいすいと呑めてしまう危うさかな。

そんな中、ご家族はご飯系をどんどん行きます。

「チーズ風味のリゾット」(仮称)


「焼きおにぎり」


そして「あら汁」をいただきました。
ありがとうございます。

少しは味見をさせていただきましたが、ほとんどご家族で食されましたので、お父さんは〆の日本酒へ。

「秋鹿」純米吟醸ひやおろし
2008年醸造

 原料米/山田錦100%
 精米歩合六割
 酉元/速醸
 酵母/九〇一
 もろみ日数/二十五
 日本酒度+3 酸度2.0 アミノ酸度1.2
 アルコール分16度以上17度未満
 製造年月20.9.
 秋鹿酒造有限会社
 (大阪府豊能群能勢町倉垣)



ご家族の〆は
何と「アイスマンゴー」。

ということで、ご家族共々、お世話になりました。
彼らは、もうなかなか「べっしゃん」に伺うことも難しくなるかもしれませんが、その分も、私は伺いましょう(笑)。

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